■プロフィール

すぬぞう

Author:すぬぞう
新潟県在住の主婦。自営業の夫の手伝いで会計の補助をしています。寡黙でちょいメタボな夫、マジメでやさしい高2の息子、マイペースでワガママな中3の娘の4人暮らしです。子供達は公立の中高一貫校に通っています。

にほんブログ村 料理ブログへ
人気ブログランキングへ

応援してくださ~い(^^)/

■最新記事
■月別アーカイブ
■満腹ダイエットスペシャル (続けられる糖質制限)

満腹ダイエットスペシャル (続けられる糖質制限)

■満腹ダイエット

満腹ダイエット (プレジデントムック dancyu)

カロリーではなく、糖質を減らすのがポイント!

■糖質制限の「主食もどき」レシピ

糖質制限の「主食もどき」レシピ

■ゆるゆる糖質オフダイエット

ゆるゆる糖質オフダイエット

私の主人も糖質制限して、半年で8キロの減量に成功しました!

■思春期の子をやる気にさせる親のひと言

マンガでわかる! 思春期の子をやる気にさせる親のひと言

■読書記録


■最新コメント
■最新トラックバック
■カテゴリ
■FC2カウンター

■ブログ内検索

■RSSリンクの表示
■お気に入り
■リンク

このブログをリンクに追加する

■エレカシ25周年

エレカシ25周年

「エレカシ復活の野音」
9月14日(土) 日比谷野外大音楽堂 全国の映画館17館、生中継 (ライブ・ビューイング) 決定!

■エレカシ最新ライブベスト!

the fighting men’s chronicle special THE ELEPHANT KASHIMASHI live BEST BOUT

6月26日発売♪

■ THE BEST 2007-2012 俺たちの明日

エレカシ、ユニバーサルミュージック移籍後のベストアルバム♪

THE BEST 2007-2012 俺たちの明日(初回限定盤A)(DVD付)

THE BEST 2007-2012 俺たちの明日(初回限定盤B)(DVD付)

『さあ がんばろうぜ!』、「俺たちの明日」の冒頭で叫ばれるこのメッセージがもう30年にもなるバンドの歩みの、いや、今を生きている男たちの結局たどり着いた一つの境地であろう。その「俺たちの明日」で始まるこのアルバムの15曲の中には、きっとあなたの生涯の友となりうる曲があるに違いない。
           宮本浩次

■リュックカバー、これよいです!

雨の日の通勤、通学に便利。

防水性はバッチリ。中に雨がしみこんでくることがなくなりました!普段はコンパクトに畳めてバックの中に入れていても邪魔になりません。

■楽天おすすめ♪

■お役立ち学習サイト
■換金するのが楽しみ!

遊んで貯めるポイントサイト - Warau.JP


プライズ・プライズ!

■news

■天気予報


-天気予報コム- -FC2-

■google検索

■QRコード

QRコード

■広告

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告 | --:--:--
きのこのスープ&牛すね肉の赤ワイン煮@お料理教室
火曜日は高速バスに揺られてお料理教室へと行ってきました

うちからは遠くて1日がかりですが、本当に素敵な雰囲気とおいしいお料理に毎回
魅了されて、多少苦労してでも通いたいと思わせてくれるお教室なんです

今回も始まる前にコーヒーをいただいて、ホッとひと息♪
おしゃべりを楽しみ、ゆず風味のチョコもいただいて(これがおいしかった!)
まずは先生の説明を聞きます。
料理11月1

テーマは”クリスマス”
料理11月2
テーブルセッティングが素敵ですね♪
紫とグレーで統一されています。

料理11月3
キャンドルとフラワーのアレンジ。
大人っぽくて素敵だな~♪

では、お料理です

きのこのスープ、カプチーノ仕立て
料理11月4
これ、本当においしかったです
乾燥まいたけと生のまいたけ、マッシュルームを使っているのですが、
もうきのこの香りが濃厚でクリーミーで♪

お教室ではこんなおしゃれなカップに入っていますが、
家でボールをかかえて飲みたいくらいでした

ミルクの泡で蓋をしているので、スープが冷めずに温かでした。

そして、素敵なSTAUBの器に入ってきたのが、
料理11月5

野菜のグラッセ
料理11月6
このグラッセ、お砂糖を一切使わずバターとお水だけで煮て、
最後に岩塩をパラパラ~とふっているだけなんですが、

お野菜の甘みが出ていておいし~♪
お砂糖を使ったグラッセもおいしいですけど、こういうさっぱりしたのも
メインが濃厚なお料理の時にはいいですね!

メインは、和牛すね肉の赤ワイン煮です。
料理11月7
赤ワイン丸ごと1本使って、香味野菜やフォンドボーと一緒に煮込みます。
コクがあって、美味しい

さっきから、おいしいばかり言っていますが、
本当にどれをいただいても美味しいのです♪

デザートは紅茶のシフォンケーキでした。
料理11月8
ふわっふわでこれまた絶品でした!
泡立てたクリームにシナモンをふって♪

紅茶のフレーバーティーとともにいただきました。

紅茶に、オレンジやりんごの薄切り、ショウガ、クローブ、シナモンなどが
使われていて、香りがよかったです。


今回もおいしいお料理とおしゃべりを素敵な雰囲気の中、
楽しんでまいりました。
また来月行くのが楽しみです


ご訪問ありがとうございます。
励みになりますので、ぽちぽちっ↓と応援お願いします
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト


日記 | 10:11:43 | トラックバック(0) | コメント(8)
コメント
(* 'ω')ノこんばんは~

はじめまして。
いつも楽しく拝見させてもらっています。

お料理教室のお写真、とても素敵ですね♪
すぬぞうさんの毎回のレポートを楽しみにしてるんですよ。

我が家でもこんなテーブルコーディネイトをできれば、いいんですけど。
うっとりします❤
2011-11-11 金 16:04:18 | URL | 丸山みかん [編集]
何?このお料理たち!
すごすぎです!

すみません…思わずコメントしちゃいましたf(^_^)
2011-11-11 金 16:07:58 | URL | じゅりんりん [編集]
いい雰囲気~
一足お先に、クリスマス気分、いいですね。
見ている私まで、クリスマス気分です。

私も料理教室に行くと、とってもやる気が出てきます。
地元の家庭料理ばっかりですけどね・・・
2011-11-11 金 20:43:43 | URL | とろろ [編集]
こんばんは

美味しそうなお料理ですね!!!

盛り付けもとっても綺麗で、
クリスマスにぴったりのお料理ですね!!!

野菜のグラッセ、とても色鮮やかで美味しそうです!!!
2011-11-11 金 21:03:24 | URL | 三十路オンナ [編集]
丸山みかんさん
はじめまして!
コメントありがとうございます^^。
素敵なお料理教室でしょう?
私も毎回行くのを楽しみにしているのですよ♪
自宅でも少しでも真似できたらよいのですが、いつもおかずを
食卓に並べるので精一杯で、、、(^^;)
クリスマスくらいは頑張ってみようかしら!
2011-11-12 土 15:20:08 | URL | すぬぞう [編集]
じゅりんりんさん
こんにちは!
おいしそうなお料理たちでしょう(^^)?
本当においしいです!
雰囲気も素敵でしょう!?
月に1度、非日常を味わってリフレッシュしています^^。
2011-11-12 土 15:22:47 | URL | すぬぞう [編集]
とろろさん
こんにちは~♪
一足先にクリスマス気分味わってきました。
お料理、とってもおいしかったです^^。
こちらでお食事をいただくと満足してしまって、夜帰ってから
お夕飯をするのがいつも億劫になってしまいます(><)
私ばかり美味しいものを食べて家族にはなんだか申し訳ないような
気持ちですが、月に1度の大事な気分転換の日なのです^^.
2011-11-12 土 15:27:35 | URL | すぬぞう [編集]
三十路オンナさん
こんにちは!
いつもありがとうございます^^。
お料理、とっても美味しかったです。
そして今回も素敵な雰囲気の中、お料理とおしゃべりと
楽しんできました♪
野菜のグラッセ、いつもはバターにお砂糖で煮ていましたが、
お砂糖がなくてもお野菜の甘みだけでも十分なんですね!
大人のグラッセでした。
2011-11-12 土 15:32:27 | URL | すぬぞう [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。