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すぬぞう

Author:すぬぞう
新潟県在住の主婦。自営業の夫の手伝いで会計の補助をしています。寡黙でちょいメタボな夫、マジメでやさしい高2の息子、マイペースでワガママな中3の娘の4人暮らしです。子供達は公立の中高一貫校に通っています。

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お肉をやわらかく仕上げるコツ♪&カルピスバター/ 豚玉丼
今日も暑かったですね~
新潟もどうやら梅雨明けしたようです。
いよいよ夏ですね

ボーナス関係の雑用も終わり、ホッとしているところです。
やらなければならないことはたくさんあるし、やりたいこともたくさんあるし
少し疲れがたまってしまいました。週末はのんびりしようと思います♪

拍手コメントありがとうございました


さて、木曜日は月1度のお楽しみ、お料理サロンの日でした♪
今回も素敵なお料理いただいてきましたよ。

今回のテーマは”初夏のフレンチ”

冷たいお抹茶とチョコレートいただきながら、お料理の説明を受けます♪
写真は撮り忘れてしまいましたが、こういったお心遣いがとても嬉しいです。

前菜は、カニとアボカドのタルタル
カニとアボカドのタルタル
器も涼しげで素敵です♪

カニが贅沢に使ってあって、ものすごくおいしかったです。
アボカド、ズッキーニ、トマト、パセリ、それからゆでた押し麦が入っています。

マヨネーズ、ヨーグルト、オリーブオイル、塩こしょう、コンソメであえて。

押し麦を入れるというアイディアが素晴らしいですよね♪
ヘルシーでおいしい前菜でした。
ワインが飲みたくなっちゃいましたよ。

メインは、豚ヒレ肉のロースト
ヒレ肉0707
玉ねぎのコンフィとバルサミコソースとともにいただきました。

お肉がやわらかくて、ソースがおいしくて、まさに絶品♪
これがお家でできたら、もうフレンチは食べに行かなくもいいくらい!

玉ねぎのコンフィは、玉ねぎをじっくりと炒めて、バルサミコ酢とはちみつで
調味しています。

バスサミコソースには、オレンジの絞り汁が入っているのがポイントでしょうか。
これは絶対に家で再現したいです。今度挑戦してみますね

ラタトゥユ&ヒレ0707
豚ヒレのローストにはラタトゥイユが添えられています。
このラタトゥイユ、とってもマイルドで食べやすかったです。

自分で作ると、どうしてもトマトの酸味が気になってしまうのですが、
これは全く気になりませんでした。

こちらもうまく再現できたら、またここで報告させてもらいますね

それから、お肉をやわらかくふっくらと仕上げるコツは、
フライパンで両面を焼いてから、低温のオーブンに入れてあげるとよいようです。

どうしてもフライパンだけで仕上げると固くなってしまいますね。
今回もフライパンでお肉の両面を焼いてから、100°のオーブンに10分ほど入れて
仕上げました。

本当にやわらかでした

鶏肉の場合はオーブンの時間を少し長く、牛肉の場合は時間を短くするとよいそうです。
ぜひ試してみて下さい。

おいしいものをいただくためには、ひと手間を惜しんではだめなのですね~

お肉とともに先生お手製のパンをいただきましたが、もうこれもおいしくて!
カルピスバター
パンにはこちらのカルピスバターをつけて♪

このカルピスバター、ウマ~

カルピスを作る工程で牛乳から乳脂肪を分離するときにできる脂肪分(クリーム)から
製造されるバター。

カルピス30数本から450gのバターしか作れない貴重なバターだそうです。

非常になめらかで、コクがあるのに、さっぱりとしていて、
たっぷりとつけてもくどくなく、おいしかったです

デザートは、ワインとヨーグルトのムース
ヨーグルトのムース
これは大人のデザートといった感じでした。

デラウェアとマンゴーのソースがかかっているのですが、
生姜の絞り汁がはいっていて、すっきりとした味わい。
ムースが濃厚でもさっぱりといただくことができました。

今回も大満足のおいしいランチをいただくことができました♪
いつものようにおしゃべりもた~くさんして、ストレスも発散してまいりました


高速バスにゆられて帰ってきて、ご飯の支度~
遠くて帰りが遅くなるから、いつもスピードごはん。
豚玉丼0707
豚玉丼、他人丼ともいうのかな?
親子丼の豚肉バージョンです。

私ばかりごちそうを食べて申し訳ないですが、
でもこの丼もおいしいのですよ。

わが家では親子丼よりもこちらの豚玉丼の方が好評です♪
作り方はこちらの記事です。



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日記 | 21:34:26 | トラックバック(0) | コメント(6)
コメント
すぬぞうさん

梅雨明けましたね!
体調は如何でしょうか?
更新してたので 安心しました^^


お料理サロン の料理はお洒落で素敵ですねー。
どれを見ても 美味しそうで 食べたくなります^^

応援ポチ♪
2011-07-10 日 03:58:15 | URL | tomatoの夢 [編集]
おはようございます!

お忙しい中、お料理教室に行かれたのですね。

カニとアボカドのタルタル、とっても美味しそうですね♪♪♪
アボカド、大好きなので、作ってみたくなりました♪♪♪

ワインとヨーグルトのムースも暑い夏のデザートには
ぴったりですね♪♪♪

2011-07-10 日 08:48:12 | URL | 三十路オンナ [編集]
tomatoの夢さん
いつも応援ありがとうございます♪
なかなか夜寝苦しくてぐっすり眠れないため、体調はバッチリ!とは
いきませんが、でも大丈夫です^^。
心配してくださってありがとうございます♪

お料理サロンは本当に毎回楽しみにしています^^。
おいしいお料理はもちろんのこと、やはり友人とのおしゃべりでストレス発散
しています♪
2011-07-11 月 06:23:00 | URL | すぬぞう [編集]
三十路オンナさん
お料理教室はどんなに忙しくてもストレス発散の場なのではずせません(^^;)
カニとアボカドのタルタル、おいしかったですよ~♪
私も家で作りたいのですが、息子がカニがダメなのです(><)
今度合宿で留守の時があるので、その時に作ってみようかしら^^。
デザートも大人の味でさっぱりとしておいしかったです♪

2011-07-11 月 06:28:50 | URL | すぬぞう [編集]
ゴ~ジャス~♪
お料理サロン、毎回、楽しみにしておりますが、
ホント、素敵で美味しそうで羨ましいです~!
それでもって、
家族の夕食とのギャップに笑ってしまいます(^◇^)
でも同じ主婦として、
よほどの意気込みがない限り、作れませんよね 笑
カルピスバター、知りませんでした^^;
こんど、見つけたら買ってみようと思います~♪
2011-07-11 月 21:03:33 | URL | florally [編集]
florallyさん
お料理サロンの記事、楽しみにしてくださってありがとうございます♪
私も毎月このお料理サロンを目標に頑張っています^^。

>家族の夕食とのギャップに笑ってしまいます
きゃ~、やっぱりそうですよね!
本当に私ばっかりおいしいものを食べていて申し訳ないです(><)
でもお腹いっぱいで帰ってくるし、遠いので帰りも遅く、
なかなか作るパワーが出ないのですよ~(^^;)

無理して作って機嫌悪くなるよりは、手抜きでも笑顔で♪過ごした方が
いいかな~と勝手に思っています^^。
他の日にサービスしないといけませんね♪

カルピスバター、これはクセになりそうでした。
とってもおいしいですよ!
2011-07-12 火 08:33:59 | URL | すぬぞう [編集]
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