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新潟県在住の主婦。自営業の夫の手伝いで会計の補助をしています。寡黙でちょいメタボな夫、マジメでやさしい高2の息子、マイペースでワガママな中3の娘の4人暮らしです。子供達は公立の中高一貫校に通っています。

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栗原はるみさんのミネストローネと唐揚げのガッテン流揚げ方
<今日の夕飯>
夕飯0211
鶏の唐揚げ
れんこんとベーコンのきんぴら
ルッコラとパリパリチーズのサラダ
白菜ときゅうりの浅漬け
栗原はるみさんのミネステローネ


今日の晩ごはんは家族みんな大好きの唐揚げにしました。
からあげ0211

唐揚げの揚げ方ですが、
以前”ためしてガッテン”で紹介されていた方法でやっています。

 最初中火で1分半揚げて取り出す、
 そのまま4分待つ、
 そして再び中火から、最後強火にして1分半揚げる


こうすると、とってもジューシーな唐揚げになります

揚げすぎないことでパサパサにならず、待っている4分の間に余熱で
中まで火が通り、最後の1分半で衣をパリッとさせるということらしいです。


そして、栗原はるみさんミネストローネ
ミネステローネ0211
はるみキッチンで紹介されていたもので、レシピはこちらにのっています。

トマト嫌いの揃うわが家でもとってもおいしくいただくことができました
ハーブ類はドライのイタリアンハーブミックスを使いましたが、バッチリでした。

たくさんのお野菜が食べられて、冷蔵庫の整理にもなるし、いいですね♪
たっぷりと出来たので、明日の朝は卵を落として、さらにチーズも加えて
いただこうと思っています


こちらはルッコラとパリパリチーズのサラダです。
ルッコラのサラダ0211

このパリパリチーズは、テフロン加工のフライパンにピザ用のチーズを
薄く広げて弱火で焼いただけです。こちらを参考にしました。
パリパリチーズ
焼き上がりはこんな感じです。すご~くパリッパリです。
お好みの大きさに割って♪

これ、おつまみにとってもいいです
ものすごく進んじゃいますよ~

弱火でじっくり焼きますが、意外に時間かかるので、その間に1品作るなど
なにか他の作業をしながらするといいと思います。

ただし焦がしてしまうと苦いので、パリパリしてきたら色がつく前に
フライパンから出してくださいね
ちょっと真ん中辺りはにがくなってしまいました。


れんこんとベーコンのきんぴら。
れんこんのきんぴら0211
これも栗原はるみさんレシピで。
醤油、砂糖にワインビネガーを使っています。
(3:1:1)で。

これも大好きなレシピでよくうちで作っていますよ♪



さて、私、無印良品が好きで、よくおやつやら、手作りキットなどを
買いますが、こちらのコラムも結構好きで時々読んでいます。

少し前のものになりますが、素敵なコラムをまた見つけたのでご紹介したいと思います。

下り坂を楽しむ

 人生はしばしば山登りにたとえられますが、絶頂期を過ぎた後の下り坂こそが
 人生のおもしろさだとも言えます。年齢を重ねるということは成熟することであり、
 ものへの見方が変わっていくことなのです。

 「こうでなければならない」という思い込みを捨てて、「これもよし、あれもよし」と、
 いろいろな道を受け容れられるようになること。
 そう考えると、人生の楽しみは下り坂にこそありそうです。

 下り坂の道は、必ずしも一本ではありません。時には、美しい風景を求めて
 遠回りすることだって悪くはないでしょう。

 走ることをやめて立ち止まった時に見えるもの、静かに耳を澄ました時に
 聴こえるもの、そこに新しい境地があるような気がします。

なんだかじ~んとしてしまいました

私もそろっと人生の折り返し地点が見えてきたところ
登ったり下ったりとまだまだ色々とあるでしょうけれど、
こちらのように心豊かに、より一層味わい深い人生を過ごしていきたいですね


ご訪問ありがとうございます
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日記 | 23:32:20 | トラックバック(0) | コメント(8)
コメント
チーズ☆
いいですね!
今度、やってみたいと思います☆
2011-02-12 土 07:31:02 | URL | みちこ [編集]
ミネストローネ美味しそうですね―♫

レシピ見てみました~ 
何とかなりそうなのでこの休みの間に頑張ってみたいと思います。
2011-02-12 土 12:06:04 | URL | れもん [編集]
はるみレシピ好きです。
今度このキンピラ作ってみます~
ビネガー入れるんですね。
さっぱりするのかな?楽しみ♪
2011-02-12 土 15:47:37 | URL | はんぎょく [編集]
から揚げっっ 美味しそうですね♪
ウチは、次男と主人が大好きで、よく作ります!!
いつもね、あっという間になくなるんですけど
長男だけは・・・
お肉が嫌いなんですよっっ 若いのに!?珍しいですよね(笑)

前記事の、お写真っっ すぬぞうさんですか?
とっても絵になってましたよーーー☆

2011-02-12 土 17:08:44 | URL | ランちゃんママ [編集]
みちこさん
チーズがお好きでしたらぜひやってみてください^^。
色がつかない程度にじっくりと焼くといいと思います。
2011-02-13 日 00:53:45 | URL | すぬぞう [編集]
れもんさん
お野菜たっぷりのミネストローネ、とってもおいしいです!
ぜひ作ってみて下さいね♪
今朝卵を落として食べてみたら、さらにおいしくて感激でした^^。
2011-02-13 日 00:55:50 | URL | すぬぞう [編集]
はんぎょくさん
栗原さんのレシピは私も好きなんです!
本も3冊は持っているかな^^。
れんこんのきんぴら、ワインビネガーが入ることで、さっぱり、
そしてコクも出てとてもおいしいですよ。
ぜひお試し下さい♪
2011-02-13 日 00:59:43 | URL | すぬぞう [編集]
ランちゃんママさん
唐揚げって好きな人多いですよね!
うちもみんな大好き。あっという間になくなります。。。
長男さん、お肉が嫌いなんですね。
うちの娘もお肉はあまり好きではないのですが、鶏肉と挽肉は大好きなんです。
お肉が嫌いな人がいると献立考えるのが大変でしょうね。。。

前記事の写真は、娘なんです♪
私の姿は恥ずかしくて、とてものせられません(><)
2011-02-13 日 01:05:49 | URL | すぬぞう [編集]
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