■プロフィール

すぬぞう

Author:すぬぞう
新潟県在住の主婦。自営業の夫の手伝いで会計の補助をしています。寡黙でちょいメタボな夫、マジメでやさしい高2の息子、マイペースでワガママな中3の娘の4人暮らしです。子供達は公立の中高一貫校に通っています。

にほんブログ村 料理ブログへ
人気ブログランキングへ

応援してくださ~い(^^)/

■最新記事
■月別アーカイブ
■満腹ダイエットスペシャル (続けられる糖質制限)

満腹ダイエットスペシャル (続けられる糖質制限)

■満腹ダイエット

満腹ダイエット (プレジデントムック dancyu)

カロリーではなく、糖質を減らすのがポイント!

■糖質制限の「主食もどき」レシピ

糖質制限の「主食もどき」レシピ

■ゆるゆる糖質オフダイエット

ゆるゆる糖質オフダイエット

私の主人も糖質制限して、半年で8キロの減量に成功しました!

■思春期の子をやる気にさせる親のひと言

マンガでわかる! 思春期の子をやる気にさせる親のひと言

■読書記録


■最新コメント
■最新トラックバック
■カテゴリ
■FC2カウンター

■ブログ内検索

■RSSリンクの表示
■お気に入り
■リンク

このブログをリンクに追加する

■エレカシ25周年

エレカシ25周年

「エレカシ復活の野音」
9月14日(土) 日比谷野外大音楽堂 全国の映画館17館、生中継 (ライブ・ビューイング) 決定!

■エレカシ最新ライブベスト!

the fighting men’s chronicle special THE ELEPHANT KASHIMASHI live BEST BOUT

6月26日発売♪

■ THE BEST 2007-2012 俺たちの明日

エレカシ、ユニバーサルミュージック移籍後のベストアルバム♪

THE BEST 2007-2012 俺たちの明日(初回限定盤A)(DVD付)

THE BEST 2007-2012 俺たちの明日(初回限定盤B)(DVD付)

『さあ がんばろうぜ!』、「俺たちの明日」の冒頭で叫ばれるこのメッセージがもう30年にもなるバンドの歩みの、いや、今を生きている男たちの結局たどり着いた一つの境地であろう。その「俺たちの明日」で始まるこのアルバムの15曲の中には、きっとあなたの生涯の友となりうる曲があるに違いない。
           宮本浩次

■リュックカバー、これよいです!

雨の日の通勤、通学に便利。

防水性はバッチリ。中に雨がしみこんでくることがなくなりました!普段はコンパクトに畳めてバックの中に入れていても邪魔になりません。

■楽天おすすめ♪

■お役立ち学習サイト
■換金するのが楽しみ!

遊んで貯めるポイントサイト - Warau.JP


プライズ・プライズ!

■news

■天気予報


-天気予報コム- -FC2-

■google検索

■QRコード

QRコード

■広告

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告 | --:--:--
塩麹バジルチキン&にんじんサラダ
<昨日の夕飯>
夕飯130626
塩麹バジルチキン、ゆでアスパラとパプリカのソテーを添えて
にんじんサラダ
こんにゃくとピーマンのきんぴら
はんぺんのハムチーズ焼き
スティック野菜
白菜の漬け物
白菜、にんじん、えのきのみそ汁

昨日の晩ごはんは塩麹バジルチキンにしました。
ベランダで育てているバジルがもさもさになってきましたので、
そちらをたっぷりと使って♪
こちらを参考にさせていただきました。
塩麹バジルチキン
バジルの葉12〜3枚はみじん切りにしておく。
鶏肉2枚は食べやすい大きさに切って、塩麹大さじ2とバジル、
はちみつ小さじ1/2、ガーリックパウダ—少々、オリーブオイル大さじ1/2を
揉み込み、半日ほど漬けておく。フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、
鶏肉を両面焼き、ワイン大さじ1を加えて蒸し焼きにし、火が通ったら、
お好みでバジルをちぎりながら加えて、さっと混ぜ合わせて出来上がり。

塩麹で鶏肉がやわらか、バジルの香りもとてもよいです。
子供達にも大好評でした

にんじんサラダ
にんじんサラダ0626
作り方はこちらです。
大きなにんじんで作って下さいね!
小さいものの時は塩は控えめに♪
大好きなサラダです。

こんにゃくとピーマンのきんぴら
こんにゃくとピーマンのきんぴら0626
これもよく作ります。
ごま油でこんにゃくとピーマンを炒めて、しょうゆとみりんで甘辛に。
私は一味をたっぷりふりかけます。
きのこ類を入れてもよいですよね♪

はんぺんのハムチーズ焼き
はんぺんのハムチーズ焼き
はんぺんの厚みを半分にして、中にハムとチーズをはさんで、
バターでさっと焼きました。

本当は衣をつけて揚げると、外がカリッ♪中がふわっとして大好きなのですが、
カロリーも糖質も高くなるので、ひと手間はぶいちゃいました。

昨日もおいしく晩ごはんいただきました〜



今日の新潟はよいお天気です
やっぱりお洗濯物が外に干せると気持ちがよいですね。

今はガスの検査の方が来るのをお待ちしています。

昨日のお掃除は調子にのって、フローリングの床もつや出し塗ったりしたので、
今とっても我が家は綺麗な状態にあります。

やはりこういった検査は時々来て頂けると、家が綺麗になってよいですね
この状態を常に維持できたらよいのですが、ついついサボリ癖が。。。

最近断捨離もしていないので、ちょっと物が増えているような気もします。
夏休みに入る前に頑張ろ〜

でもその前に月末が近いので、そっちの作業これからやりま〜す。
相変わらず溜めちゃっているのですよ〜
こまめにやっておこうと思いつつ、進歩がないなぁ


ご訪問ありがとうございます。
励みになりますので、ぽちぽちっ↓と応援お願いします
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト


日記 | 10:11:36 | トラックバック(0) | コメント(8)
コメント
人参サラダやここんにゃくとピーマンのきんぴらは
作ったことがなんです(^^;

人参サラダは、粒マスタードがミソですね。。
ありがとうございます!
チャレンジします!
2013-06-27 木 20:04:29 | URL | メロンパン [編集]
いつもすごく美味しそう!!
こんにちは。毎日見せていただいています。
そして、晩御飯のメニュー、参考にさせてもらっています。
いつも副菜が多くてすごいな!と思っています。
毎日の晩御飯作りは何時頃から作り始めますか?
そして、何時にいただきますしていますか?
よかったら教えて下さい。参考にさせて下さい。
2013-06-27 木 20:17:34 | URL | チョコチップスコーン [編集]
はじめまして。
すごいです。
おかず、たくさんですごいです。
それに、おいしそう。
にんじんサラダ、作ってみたいです。
2013-06-28 金 09:55:54 | URL | しょう [編集]
塩麹バジルチキン、美味しそうっすね。
バジルもチキンも大好きなので、今度作ってみます。
2013-06-28 金 10:01:12 | URL | Laku [編集]
メロンパンさん
こんにちは。
にんじんサラダ好きなんですよ〜。
見た目もきれいで、食卓も明るくなってよいです♪
ぜひ試してみて下さい^^。
最初に塩をなじませますが、少なめからやってみてくださいね〜。
2013-06-28 金 11:17:42 | URL | すぬぞう [編集]
チョコチップスコーンさん
こんにちは!
コメントありがとうございます♪

お夕飯の支度はだいたい5時くらいから始めています。
娘、息子、主人と次々に帰ってきますから、
一緒におやつ食べたりお茶飲んだりと時々手を休めつつ、
いただきますは7時にします。
おしゃべりについ夢中になり、7時をすぎてしまうこともありますが、
だいたい7時を目標に作っていますよ^^。
時間があまると、予定になかったものも作ったりして、食卓がにぎやかになります。
家族みんなよく食べるので作り甲斐がありますね^^。
2013-06-28 金 11:27:20 | URL | すぬぞう [編集]
しょうさん
こんばんは〜。
はじめまして!コメントありがとうございます♪
お料理もほめていただけて嬉しいです^^。
にんじんサラダ、大好きです。
ぜひ試してみて下さい♪
塩加減だけ気をつけてくださいね!
2013-06-29 土 23:25:26 | URL | すぬぞう [編集]
Lakuさん
こんばんは〜。
コメントありがとうございます^^。
バジル、おいしいですよね♪
塩麹バジルチキン、やわらかで香りもよいですよ〜。
ぜひ作ってみて下さい^^。
2013-06-29 土 23:29:03 | URL | すぬぞう [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。