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すぬぞう

Author:すぬぞう
新潟県在住の主婦。自営業の夫の手伝いで会計の補助をしています。寡黙でちょいメタボな夫、マジメでやさしい高2の息子、マイペースでワガママな中3の娘の4人暮らしです。子供達は公立の中高一貫校に通っています。

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お料理教室(クリスマス☆)
今日は月に1度のお楽しみのお料理教室へ行ってきました

今朝はものすごい暴風雨で、バスを5分待っている間にずぶ濡れになりました
高速バスには1時間半乗っているので、着く頃には乾いていましたけれどね。

まずはコーヒーとチョコをいただいて♪
お料理1211−1
今日使う食器も素敵だわ

前菜1皿目はホタテのテリーヌ。
お料理1211−2
ベイリーフのサラダを添えて。

お料理1211−3
彩りが綺麗ですよね♪
ほたてが濃厚でおいしかった。
アクセントに入れたミニ人参がキュートです。

前菜2品目はさつまいものガレット。
お料理1211−4
これ、塩気が利いていておいしかった〜。
ホタテのテリーヌをいただいている時にも思いましたが、
ワインが欲しくなります

お料理1211−5
さつまいもとクリームチーズが入っていますよ♪

そして、メインは中華風のミートローフ。
お料理1211−6
これはご飯と一緒にいただきたいお料理でした。

お料理1211−7
ミートローフはひき肉の他に肩ロース肉を荒みじんにしてよく練っています。
くわいの水煮やシナモンパウダーが入るのがビックリでした。
お醤油ベースのタレもおいしかったです。

最後にデザート。
オールドアメリカンショートケーキ。
お料理1211−8
スコーンのようなお菓子でした。

お料理1211−9
生のイチジク、ドライアプリコット&プルーンを
ホイップクリームとバルサミコクリームとともに添えて。

バルサミコクリームがかかっているところがちょっと大人な感じで、
これまたとっても美味しかったです。

今日はお腹にたまるメニューが多くて、
すっごいお腹いっぱいになりました♪

本日のお花。
お料理1211花
赤がかわいいですね。
クリスマスらしいアレンジで素敵♪

今回も大満足のお料理教室でした。

こんなに食べたのに、この後お友達たちとお茶もして♪
さすがにコーヒーだけで、ケーキセットにはしなかったですけど
おしゃべりもたくさんできて楽しかったです

県内別々の4地域から来て、月に1度こうして顔を会わせられるのは
嬉しいことです。


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日記 | 23:24:14 | トラックバック(0) | コメント(10)
コメント
すごく豪華♪
お料理教室の食器もお料理も豪華ですね~e-415
いつも美味しそうで、すぬぞうさんがうらやましいです。

お友達とのおしゃべりも楽しそうでいいですねe-343
2012-11-09 金 14:52:53 | URL | ニコナッツ [編集]
(* 'ω')ノこんにちは~

すぬぞうさんのお料理教室、いつも楽しみなんですよー☆
わーーー、今日のレースっぽいお皿、ロマンティックですね。
すごく可愛いです。
赤い柄のお皿もクリスマスっぽくって、よいですね。
こんな風にいろんな食器を楽しめたらいいですね。
すごくワクワクします❤
2012-11-09 金 16:57:07 | URL | 丸山みかん [編集]
帆立のテリーヌいいですね~(>_<)

テリーヌってチビチビ食べたい一品です
ワイン飲み過ぎちゃいそう^^
2012-11-09 金 20:27:48 | URL | おじ丸 [編集]
おはようございます
料理教室に通ってるのですね。
料理も綺麗で美味しそうですね。

お友達と話が出来て時間が降っという間に
過ぎたでしょうね。楽しそうですね。
2012-11-10 土 06:36:47 | URL | MINORI [編集]
ニコナッツさん
こんにちは!
こちらのお料理教室は、お料理がおいしいのはもちろんのこと、
食器も毎回素敵で盛りつけなどもすごく参考になります。
全然自宅では実践できてませんけど(^^;)
そして、お友達とおしゃべりするのもやっぱり楽しいですね。
毎回ストレス発散してます^^。
2012-11-10 土 12:44:55 | URL | すぬぞう [編集]
みかんさん
こんにちは〜♪
今回の食器も素敵ですよね^^。
私も見た瞬間に「かわいい!」って思いました。
赤い方の食器もほんとクリスマスにぴったりですね♪
こんなふうに食器がたくさんあったら楽しいだろうなと思います^^。
でも私だと使いこなせないかな(^^;)
2012-11-10 土 12:48:22 | URL | すぬぞう [編集]
こんにちは~
ホタテのテリーヌもさつまいものガレットも美味しそう~
夕食前の時間なのでお腹が・・・・・・。
すぬぞうさん、おうちでもつくるんでしょ。
ぜひ、アップしてくださいね。
料理と共に
それぞれの器がステキです、ウットリ!
2012-11-10 土 16:37:16 | URL | seabreeze [編集]
おじ丸さん
こんばんは!
ほたてのテリーヌ、ほたてが濃厚でとってもおいしかったですよ♪
お酒がほしかった〜!
チビチビとワインと一緒に食べたら最高だろうな^^。
2012-11-10 土 22:40:50 | URL | すぬぞう [編集]
MINORIさん
こんばんは!
2年くらい前から月に1度、こちらの教室に通っているんです。
離れているお友達とこちらでランチしながらおしゃべりしている感じです^^。
いつもあっという間に時間が過ぎてしまうんですよ♪
2012-11-10 土 22:43:43 | URL | すぬぞう [編集]
seabreezeさん
おはようございます!
今回のお料理教室も、どのお料理もとってもおいしかったですよ♪
ほたてのテリーヌもガレットもクリスマスのメニューにいいですよね^^。
ただ、うちの家族はほたてが苦手、お刺身なら食べるんですけどね。
これはすごくほたてが濃厚でしたので、家では作れないな〜。
フードプロセッサーで簡単に、保存もきくので重宝しそうなんですけど。。。
お料理教室のメニューはすごくおいしいのですが、家族の好みとはあまり
合わなくて、なかなか家では実践しにくいです。
ランチとおしゃべりに行っているようなものですネ(^^;)
2012-11-11 日 09:55:48 | URL | すぬぞう [編集]
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