■プロフィール

すぬぞう

Author:すぬぞう
新潟県在住の主婦。自営業の夫の手伝いで会計の補助をしています。寡黙でちょいメタボな夫、マジメでやさしい高2の息子、マイペースでワガママな中3の娘の4人暮らしです。子供達は公立の中高一貫校に通っています。

にほんブログ村 料理ブログへ
人気ブログランキングへ

応援してくださ~い(^^)/

■最新記事
■月別アーカイブ
■満腹ダイエットスペシャル (続けられる糖質制限)

満腹ダイエットスペシャル (続けられる糖質制限)

■満腹ダイエット

満腹ダイエット (プレジデントムック dancyu)

カロリーではなく、糖質を減らすのがポイント!

■糖質制限の「主食もどき」レシピ

糖質制限の「主食もどき」レシピ

■ゆるゆる糖質オフダイエット

ゆるゆる糖質オフダイエット

私の主人も糖質制限して、半年で8キロの減量に成功しました!

■思春期の子をやる気にさせる親のひと言

マンガでわかる! 思春期の子をやる気にさせる親のひと言

■読書記録


■最新コメント
■最新トラックバック
■カテゴリ
■FC2カウンター

■ブログ内検索

■RSSリンクの表示
■お気に入り
■リンク

このブログをリンクに追加する

■エレカシ25周年

エレカシ25周年

「エレカシ復活の野音」
9月14日(土) 日比谷野外大音楽堂 全国の映画館17館、生中継 (ライブ・ビューイング) 決定!

■エレカシ最新ライブベスト!

the fighting men’s chronicle special THE ELEPHANT KASHIMASHI live BEST BOUT

6月26日発売♪

■ THE BEST 2007-2012 俺たちの明日

エレカシ、ユニバーサルミュージック移籍後のベストアルバム♪

THE BEST 2007-2012 俺たちの明日(初回限定盤A)(DVD付)

THE BEST 2007-2012 俺たちの明日(初回限定盤B)(DVD付)

『さあ がんばろうぜ!』、「俺たちの明日」の冒頭で叫ばれるこのメッセージがもう30年にもなるバンドの歩みの、いや、今を生きている男たちの結局たどり着いた一つの境地であろう。その「俺たちの明日」で始まるこのアルバムの15曲の中には、きっとあなたの生涯の友となりうる曲があるに違いない。
           宮本浩次

■リュックカバー、これよいです!

雨の日の通勤、通学に便利。

防水性はバッチリ。中に雨がしみこんでくることがなくなりました!普段はコンパクトに畳めてバックの中に入れていても邪魔になりません。

■楽天おすすめ♪

■お役立ち学習サイト
■換金するのが楽しみ!

遊んで貯めるポイントサイト - Warau.JP


プライズ・プライズ!

■news

■天気予報


-天気予報コム- -FC2-

■google検索

■QRコード

QRコード

■広告

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告 | --:--:--
豆腐入りエビチリ&鶏肉のチンジャオロース風 、新しいカメラで♪
<昨日の夕飯>
夕飯121128
豆腐入りエビチリ
鶏のチンジャオロース風
小籠包(市販品)
生タコのサラダ
白菜の漬け物(市販品)
中華風コーンスープ

昨日の晩ごはんは、先日デパ地下に行った時においしそうだなと思って
買っておいた小籠包がありましたので、中華風の献立にしました。

まずはエビチリ(豆腐入り)
豆腐入りエビチリ1128
お豆腐を入れてかさ増し♪
でもこのお豆腐がおいしいのです!
チリソースとお豆腐も相性いいですよね。

作り方はこちらの記事です。
この時はささみバージョンですが、ささみもおいしい♪
よかったらのぞいてみてくださいね。

鶏のチンジャオロース風
鶏のチンジャオロース風
いつものチンジャオロースを鶏むね肉で♪

伊勢丹で買った小籠包
小籠包1128
小籠包って噛んだ瞬間に出てくるおつゆがおいしいですよね〜♪
台湾でいただいた小籠包はおいしかったなぁ。
また行きたいです♪

生タコのサラダ
生タコのサラダ1128
生タコのお刺身にわさびドレッシングがついていたので、
レタス、きゅうりと合わせていただきました。

娘が生タコ大好きなんです♪

昨日もおいしく晩ごはんいただきました〜


今回のお料理画像は、先日購入したばかりの新しいカメラで撮ってみましたよ
SONY Cyber-shot RX100 2020万/光学x3.6/ブラック
SONY Cyber-shot RX100 2020万/光学x3.6/ブラック

本当はマニュアルなど少し見てから〜と思っていたのですが、
そんなことしているといつまで経っても使えそうにないので、

おまかせオートで撮ってみました♪
腕の悪い私でも綺麗に撮れるような気がします

まだ慣れませんが、たくさん使って、少しでもおいしそうな画像が撮れるように
挑戦していきたいです

マニュアルは少しくらいは読んだ方がいいかな

また月末ですね。。。
そしてもう12月。なんだか色々と気忙しいです


ご訪問ありがとうございます。
励みになりますので、ぽちぽちっ↓と応援お願いします
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
にほんブログ村

スポンサーサイト


関連記事
日記 | 23:20:16 | トラックバック(0) | コメント(2)
ジューシー☆メンチカツ&白菜のとろとろ煮 / 九州みやげ♪
<昨日の夕飯>
夕飯121127
メンチカツ&せん切りキャベツ
白菜と豚肉のとろとろ煮
わかめともやしのナムル
ほうれん草と溶き卵のみそ汁


昨日の晩ごはんはメンチカツでした。
メンチカツ1127
メンチカツはもう長いこと、ず〜っと栗原はるみさんのレシピで作っています。
と〜ってもジューシーでおいしいです。

たねがゆるいので、衣づけが大変なのですが、
でもこのおいしさのためなら頑張ってしまいますよ!

栗原はるみさんの絶品メンチカツのレシピはこちらです

白菜と豚肉のとろとろ煮
豚肉と白菜のとろとろ煮1127
これは冬になると食べたくなるおかずです。
とろっとろになった白菜っておいしいですよね♪
生姜も加えて、体がポカポカになります。

こちらのレシピ
を参考に作りました。

わかめともやしのナムル
わかめともやしのナムル1127
こちらのレシピを参考に。
Cpicon 超自信作★味見で完食しちゃう☆もやし☆ by あかちん★

塩は半量に減らして、
ごま油大さじ2、鶏がらスープの素小さじ1、塩小さじ1/2、にんにくチューブ2cm程度、
すりごま大さじ3であえました。

大好きな味♪
また作ります

昨日もお腹いっぱい晩ごはんいただきました



さて、義理の両親が旅行へ行ってきたとお土産を下さいました。
九州をぐるっと回られたそうです。

ひよこと明太子
九州みやげ1
ひよこって東京のお土産だとずっと思っていたのですが、
福岡で生まれたお菓子だったのですね!

今年生誕100年を迎えるそうですよ。
そして東京オリンピックを契機に東京へ進出、東京ひよこが誕生したようです。

見た目もかわいらしく、しっとりと優しい甘さの黄身餡がおいしいですよね♪
早速おやつにいただきました。

明太子も大好きなので、うれしい♪
ご飯がいくらでも進んじゃいます

それから、太宰府天満宮のお守り。
九州みやげ2
ますますお勉強がんばってもらわないと!

そして、子供達にうけたのがこれ。
九州みやげ3
カステラのストラップ。
結構大きくて、大人の握りこぶしくらいあります。

でもモミモミすると気持ちいいんですよ〜。
中に発泡ビーズが入っているんです。
勉強に飽きた時なんかちょっと触ると癒されるかも〜

他にもチョコや即席スープの素などたくさんいただいちゃいました♪

今度はゆっくりと写真でも見せてもらいながら、
お土産話も聞かせていただきたいです♪

九州は高校の時に修学旅行で長崎に行ったことがあるくらいなのです。
いつか私たちもぐるっとまわれたらいいな〜



ご訪問ありがとうございます。
励みになりますので、ぽちぽちっ↓と応援お願いします
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
にほんブログ村


関連記事
日記 | 23:32:10 | トラックバック(0) | コメント(4)
和風ポークピカタ&なすとツナのくたくた煮 / シクラメン♪
<昨日の夕飯>
夕飯121126
和風ポークピカタ
ぶりのお刺身
なすとツナのくたくた煮
ゆでたスナックエンドウ(前日の残りのタルタルソースで)
わかめと油揚げのみそ汁


昨日の晩ごはんはポークピカタにしました。
和風ポークピカタ1126
ポン酢でお肉に下味をつけて、卵液には青のりを入れて和風な感じで♪

しっかり味がついているので、そのままでおいしいです。
もちろんお好みでケチャップやソース、ポン酢などつけても!

作り方はこちらの記事です。

それから、なすとツナのくたくた煮
なすとツナの煮物
見た目はちょっとあまり上手にできなかったけれど、
これ、おいしいよ〜♪

かな姐さんのレシピで作りました。

なすがとろとろ〜、味も沁み沁み〜♪
レシピはなす3本ですが、倍量で作ればよかったです。
また作ろう

昨日もおいしく晩ごはんいただきました〜



今日は寒かったですね。
朝から雨で、時折あられが降ってました。

子供達はテストも終わり、のんびりモード♪

でもお兄ちゃんは夕食後たまっているZ会を片づけると言って、
部屋へ下がっていきました。
がんばっているね

今日は私の実家からシクラメンが届きました。
毎年この時期に送ってくれるんですよ。
シクラメン1126
今年は白に近いピンク♪
きれいです。

部屋が明るくなりました

やっぱりお花はいいですね〜♪


ご訪問ありがとうございます。
励みになりますので、ぽちぽちっ↓と応援お願いします
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
にほんブログ村


関連記事
日記 | 23:48:56 | トラックバック(0) | コメント(1)
サーモンのムニエル&豚肉とニンニクの芽の炒め物 / 小朝独演会
<昨日の夕飯>
夕飯121125
サーモンのムニエル&ほうれん草とコーンのバターソテー
豚肉とにんにくの芽の炒め物
ゆでたスナックエンドウ
レタスのサラダ
冷や奴(醤油麹で)
白菜とえのきのみそ汁


昨日の晩ごはんはサーモンのムニエルにしました。
鮭のムニエル1125
美味しそうなサーモンが売っていましたので、シンプルに塩こしょう、小麦粉を
まぶしてサラダ油で両面を焼き、最後に少しバターを落として風味づけしました。

タルタルソースはいつものらっきょう入りです♪
先週もエビフライの時に作ったばかりでしたが、子供達が大好きなのでいいかな

立派なサーモンで食べ応えがありました。

豚肉とにんにくの芽の炒め物
豚肉とにんにくの芽の炒め物
豚肉に塩胡椒して、エリンギとともに炒め、にんにくの芽も加えて炒めたら、
オイスターソース大さじ1、しょうゆ大さじ1、酒大さじ2、砂糖小さじ1を
合わせて入れ、汁気がなくなるまで炒めます。

オイスターソース炒めの時は大体この合わせ調味料でやっています。
家族がモリモリ食べてくれると嬉しいですね♪

昨日もおいしく晩ごはんいただきました〜



さて、昨日は夫さんと久しぶりに落語に行ってきました。

小朝さん独演会です。
小朝1125

<演目>
前座(お名前忘れました) 雑俳 
林家たい平 紙くず屋
春風亭小朝 宗論 

〜仲入り〜 

柳貴家雪之介 大神楽曲芸
春風亭小朝 越路吹雪物語


たい平さんは、笑点メンバーの楽屋話、裏話などして下さって
面白かったです。

小朝さんの”宗論”は以前にも聞いたことがあったのですが、
さすがの話術、内容を知っていても今回もたくさん笑わせてもらいました♪

”越路吹雪物語”は、越路吹雪さんの半生を興味深いエピソードと共に語っていく
というもので、ちょいと下ネタあったり、随所にギャグが散りばめられてあって
楽しかったですが、

オチがあるわけでもなく、これは落語なのかな〜なんて思いながら
聞いてしまいました。ちょっときみまろさんぽい感じ?もしてしまい、
正直なんだか物足りなく感じました。

小朝さんの古典が聞きたかったな〜。。。

たくさん笑わせてもらいましたが、少し残念な気持ちも残った今回の落語でした


帰宅すると珍しくお兄ちゃんがリビングで勉強してました。
(ここ1年くらいはずっと自分の部屋で勉強するようになってます)

「結構集中してできた〜」って言ってました。
テスト前は家を空けてあげた方がかえっていいのかしら?と思ったり

明日でテストは終わりです。2人とも頑張った〜


ご訪問ありがとうございます。
励みになりますので、ぽちぽちっ↓と応援お願いします
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
にほんブログ村

関連記事
落語 | 00:02:56 | トラックバック(0) | コメント(0)
次のページ

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。